79msc.com:父母活动:从孩子的视角体验这个世界

父母活动:从孩子的视角体验这个世界
2020年10月21日 06:30 新浪育儿

本文地址:http://782.336ib.com/health/bbjk/hyieq/2020-10-21/doc-iiznezxr7042037.shtml
文章摘要:79msc.com,我就一直清清楚楚快巨大,那两条蛇内丹不能再普通了。

  这看起来可能与物理或数学这样的系统不同。大多数人会说:“对于这样一个小家伙来说,这太高级了,他要到高中才能学会。”但是如果你观察他玩耍的过程,你或许会看见他如何将一个球一次次地没入水中,以观察它如何浮出水面;你或许还会观察到,他没完没了地让东西沿着斜面滚下来或者自己一遍遍地沿着一个斜坡跑上又跑下……你不能否认,他在试验基本的物理原理,目的是在脑子里建立自己的系统,这样的系统让他和大家打成一片。牛顿不是也曾用掉落的苹果那样简单的事物做试验吗?或许,物理老师可以从玩耍中的孩子身上汲取灵感,说不定能想出一些好点子给学生做演示。

  除了物理和数学,孩子往往也会对简单的建筑感兴趣。他可以花上好几小时观看建筑工人干活,或模仿他人和水泥。他还能花一整天的时间将沙子和水拌在一起,然后开始“刷墙”。他搭建的建筑也越来越复杂。例如,他可以铺设轨道,并在那上面跑火车(编者注:这里是指火车轨道玩具)。

  大脑的变化

  当宝宝长到第16~24个月时,大脑中的神经元突触的数量会急剧增加,包括处在大脑各个分区之内以及各分区之间位置的突触。在这半年时间里,大脑皮质(眶额叶)将会发育成熟,一连串的新技能将涌现出来。此时,孩子的右半脑已经在之前一年半的时间内迅速发育。接下来轮到掌管语言中枢的左半脑开始发育了。至于理解单个字词的功能,从第20个月起,原本一直由整个大脑负责将逐渐缩减为由左半脑的一小块区域负责。

  父母活动:从孩子的视角体验这个世界

  作为成人,我们甚至没注意到身边许多令人惊奇和有趣的事情;我们认为很多都是理所当然。当你花时间环顾四周,你就会明白孩子的世界是多么美好、是什么让他着迷、什么让他如此享受。所以,是时候以孩子的视角体验这个世界了。尝试一下下面的事情,你会发现很有趣。

  ●踩着门槛上去下来。感受高度的差异。

  ●把你的手指慢慢放入一杯水中,看看水是如何上升的,然后把你的手指拿出来,看看水位是如何降落回去的。

  ●在水里放一些肥皂,拿一根吸管,吹肥皂泡。

  ●把你的手臂放在桌子上,慢慢向后拉,感受你的手臂如何从桌上滑落。用你的头转圈,感受一下它是如何先慢慢地、接着伴随前倾时加速的。

  孩子是这样的

  你的宝宝喜欢任何对他来说最新鲜的事物。因此,一定要对宝宝表现出来的新技能和兴趣做出反应。通过这种方式,他学习得更愉快、更容易、更快、更多。

  来源:选自《神奇的飞跃周》,由北京科学技术出版社授权发布

孩子宝宝父母