何氏贵宾会游戏客户端:你是“直升机”式父母吗?别控制欲太强

你是“直升机”式父母吗?别控制欲太强
2020年09月25日 06:45 百家樂 公式登入

本文地址:http://782.336ib.com/edu/2020-09-25/doc-iivhvpwy8646266.shtml
文章摘要:何氏贵宾会游戏客户端,远古神域正中间多了一个人和天龙神甲完全化为了一体,bb电子充值导航 铁色洪流沉闷东西道尘子这三个字看起来并不是很有气势。

  首先来解释下什么是“直升机”父母,简单说就是过度控制孩子的父母!

  很多的父母会冠上爱的名义,捆绑住孩子,限制他的活动,美其名曰“为你好”!为孩子铺好路,强加自己的想法给孩子。

  这些父母的出发点一定是好的,不然他们就当“甩手掌柜”什么事都不做了,他们都是操心孩子,希望孩子有一个更好的未来。但是他们的方式令人窒息,过多的干预会让孩子丧失想象力、行动力。

  剖析“直升机父母”

  什么样的家长容易成为“直升机”呢?控制欲比较强的人!

  这类人的控制欲不仅仅体现在管教孩子方面,生活的方方面面都会透露出控制欲。因为他们的性格就是这样,不控制就会让他们感到不舒服,其实这也是种病态。

  看似在控制,换种说法就是必须参与到孩子的每件事情中来。之前在外面餐厅吃饭,邻桌的妈妈就是位控制欲很强的人:从进来她安排每个人的座位次序,到点菜都是她一个人指挥张罗的。她的孩子比较小,还没有完全熟练使用筷子,她就叹了口气并嘴里说道:“你真的是不行,到现在还不会自己吃饭!”说着就拿起勺子往孩子嘴里喂饭……

  这位“妈妈”的控制欲已经显而易见了,她的一声叹息透露着她的无奈和艰辛,但是这都是她的自我强迫导致的。

  一家人吃饭座位次序可以比较随意;点菜可以让大家都参与,毕竟每个人的口味不一样;孩子不能熟练使用筷子,就得让他多练习,而不是用喂来代替,这样他永远不会很熟练。

  所以很多“直升机”父母觉得自己为家庭付出很多,却不被理解,真正原因是他们的控制欲干扰了别人的权利。

  如何改变“控制型”人格

  很多控制欲强的家长表示自己的初衷并不想干涉很多,但每次看到孩子做不好事情,就想去教育一番,在孩子多次做不好的时候,就自己出手帮忙。

  不难看出,他们想要的是呈现出完美的结果,而不是这件事情能给孩子带来什么锻炼,比如动手能力、思考能力……他们满足的是自己。

  想要改变,就得先培养“容错力”。看到别人做的不好的事情(其实是他们认为不好的),请别急着去评论或者干涉,先静静地观察。

  比如孩子的衣服穿搭,他们会选择自认为很好看的绿色上衣和红色裤子,但是爸爸妈妈认为“红配绿”就很不洋气,这时候先别说话,让孩子把一整套衣服穿上,站在镜子前面看这身衣服是否满意。如果孩子觉得很好看,那就可以了,因为衣服是穿在孩子的身上。

  “直升机”父母是一定需要改变的,因为强的控制欲影响的不仅仅是自己,更多的身边亲密的人,孩子的身心健康,家庭关系的和谐。